Wir sind PLNT

Unsere zu 100 Prozent pflanzlichen Fleisch-Nachfolger sind gesund, tierfrei und einfach köstlich! Voller Geschmack auf pflanzlicher Basis.

Köstlich. Gesund. Nachhaltig.

Bei PLNT lieben wir gutes Essen, ein gutes Leben und die Welt. Wir sind uns allerdings auch bewusst, welchen Effekt wir auf die Umwelt haben. Deswegen sind wir überzeugt davon, dass ein gesünderes Leben und ein gesünderer Planet die Grundlage für unsere Zukunft bilden. Wir „leben im Hier und Jetzt“ aber denken an die Zukunft. Darum bieten wir ein umfangreiches Sortiment von Fleisch- und Fischnachfolgern der „nächsten Generation“ für all diejenigen an, die sich bewusst dafür entscheiden, den Verzehr von Fleisch und Fisch zu reduzieren (oder einzustellen). Mit PLNT schmeckt man das Original,  ernährt sich aber komplett pflanzlich, gesund und tierfrei.

Köstlich.

Dass PLNT mit echten Fleischprodukten in Verbindung steht, dürfte dich überraschen. Unser Mutterkonzern Jan Zandbergen Group wurde in den 1950er Jahren als kleines Fleischergeschäft im niederländischen Leiden gegründet. Über 70 Jahre später ist die winzige Metzgerei zu einem erfahrenen Proteinversorger für die Weltbevölkerung geworden, der mit einem Auge stets eine gesunde Zukunft im Blick hat. Durch die Gründung der Future Food Group möchten wir einen Beitrag zu einer besseren Welt mit innovativen pflanzlichen Fleisch- und Fisch-Nachfolgern leisten.

Dank unserer Wurzeln wissen unsere ehemaligen Metzger genau, wie pflanzliche Alternativen schmecken und aussehen sollten, um möglichst nah ans fleischliche „Original“ zu kommen. Viele unserer Produkte werden mit den klassischen Maschinen aus unserer ehemaligen Metzgerei hergestellt, um die gewohnte Konsistenz der Originalprodukte aus Fleisch zu erreichen. Alle unsere Produkte sind einzigartig, weil jedes ein anderes Verfahren erfordert, um dem Original möglichst nah zu kommen.

Gesund.

Gesundheit entsteht durch Ausgewogenheit! Wie du mittlerweile vielleicht weißt, besteht PLNT aus natürlichen Inhaltsstoffen und wird ohne jegliche Chemikalien hergestellt. Unsere Produkte sind zu 100 Prozent frei von Gentechnik und Chemikalien. Wir bieten zudem mehrere glutenfreie oder sogar komplett allergenfreie Produkte an! Aber wahrscheinlich ist dir bewusst, dass Gesundheit nicht durch Reden, sondern durch ausgewogene Ernährung entsteht! Ein Produkt sollte in jedem Aspekt ausgewogen sein – von den Makronährstoffen bis hin zu den Mikronährstoffen.

Was meinen wir mit „natürliche Inhaltsstoffe“? In erster Linie bedeutet es, dass die in unseren Produkten verwendeten Zusatzstoffe nicht künstlich hergestellt werden, sondern aus natürlich vorkommenden Quellen stammen. Anders gesagt: Unsere Hack-Produkte erhalten ihre rosa Farbe durch Rote-Bete-Pulver, das Orange bei unserem Lachsfilet stammt von der Paprika, und den Fischgeschmack erreichen wir mit Nori-Seetang.

Bei unserer Regel gibt es nur eine Ausnahme: Methylzellulose. Sie optimiert die Konsistenz und damit das Mundgefühl, durch das unsere Produkte dem Original so nah sind. Methylzellulose wird zwar künstlich hergestellt, aber unsere eigenen Forschungen zeigen, dass sich Methylzellulose ähnlich wie eine natürliche Faser verhält, im menschlichen Magen dieselben Wunder bewirkt und keinerlei negative Auswirkungen auf die Gesundheit hat. Da der Geschmack für uns an erster Stelle steht, setzen wir Methylzellulose nur ein, wenn es unbedingt nötig ist. Gleichzeitig schauen wir ständig nach (natürlichen) Alternativen für diesen Zusatzstoff.

Wusstest du, dass die meisten pflanzlichen Proteine für den menschlichen Körper weniger gut verdaulich sind als tierische Proteine? Ein Protein wird aus verschiedenen Aminosäuren aufgebaut. Für den Menschen ist eine ausreichende Zufuhr der richtigen Aminosäuren (d. h. Proteine) wichtig, weil dieser essenzielle Makronährstoff im menschlichen Körper eine entscheidende Funktion einnimmt: Beispielsweise stellt Protein den wichtigsten Baustein für Muskeln, Knochen, Haut und Organe dar. In den Fleisch- und Fisch-Nachfolgern von PLNT kombinieren wir oft verschiedene Proteinarten, wodurch sich die Proteinqualität und Verdaulichkeit der Produkte insgesamt verbessert und du alle nötigen Proteine für ein gesundes Leben bekommst!

Für unsere zu 100% pflanzlichen Produkte verwenden wir diese Proteinquellen:

  • Soja
  • Erbse
  • Kartoffel
  • Weizen
  • Reis

Wusstest du, dass dein Darm mit deinem Gehirn kommuniziert? Man spricht dabei von der Darm-Hirn-Achse. Erst kürzlich wurde in mehreren wissenschaftlichen Studien nachgewiesen, dass die Qualität unseres Mikrobioms (Gesamtheit aller natürlich vorkommenden Bakterien, Viren, Hefen und Pilze im menschlichen Darm) erheblichen Einfluss auf unsere körperliche und auch geistige Gesundheit hat. Die Ausgewogenheit zwischen nützlichen und schädlichen Bakterien wird unter anderem beeinflusst von der Nahrung, die wir zu uns nehmen, und insbesondere von den darin enthaltenen Ballaststoffen. Deswegen sind nahezu alle unserer Produkte reich an Ballaststoffen. Auf diese Weise tragen unsere Produkte zum Wohlbefinden der Verbraucher bei, was sich positiv auf die körperliche und geistige Gesundheit auswirkt.  Mit unseren Produkten können wir also bis zu einem gewissen Grad einen positiven Beitrag zum physischen und mentalen Wohlbefinden leisten.

Fett ist nicht schlecht für den menschlichen Körper, sondern erfüllt sogar einen wichtigen Zweck. In erster Linie dient Fett als konzentrierte Energiequelle. Bestimmte Vitamine wie A, D, E oder K sind fettlöslich und können nur durch Zufuhr von Fett vom Körper aufgenommen und verwertet werden. Wie beim Protein benötigt der menschliche Körper die richtige Art (ungesättigter) Fettsäuren. Bei unseren PLNT-Produkten versuchen wir, möglichst viele Omega-3- und Omgea-9-Fettsäuren einzubinden, da sie entzündungshemmende Eigenschaften besitzen und nachweislich eine positive Wirkung auf die Gehirn- und Herzgesundheit haben. Zudem enthalten alle unsere Produkte möglichst wenige gesättigte Fette.

Um unsere pflanzlichen Produkte möglichst nah an das Original zu bringen, setzen wir ihnen Vitamine und Mineralien zu. Dabei achten wir besonders auf deren Ausgewogenheit und Dosierung. Da pflanzliches Eisen und Vitamin B12 allgemein schwieriger aufzunehmen sind als tierisches Eisen und Vitamin B12, wird der Anteil im Produkt für eine bessere Bioverfügbarkeit abgestimmt, sodass der menschliche Körper die Stoffe gut verwerten kann. Etwa setzen wir Vitamin D aus ökologisch angebauten und mit UV-Licht aktivierten Pilzen zu, weil besonders im Westen Europas viele Erwachsene unter chronischem Vitamin-D-Mangel leiden.

Nachhaltig.

Unsere Produkte werden mit Sorgfalt in den Niederlanden hergestellt. Alle unsere Produkte sind zu 100% frei von Palmöl, und unsere Verpackungen bestehen aus FSC-zertifiziertem Recyclingpapier. Aber auch in anderen Bereichen handeln wir nachhaltig. PLNT unterscheidet sich deutlich von anderen pflanzlichen Produkten, weil wir alle Inhaltsstoffe konsequent aus Europa beziehen. Hier erfährst du, wie wir arbeiten:

Bei der Entwicklung der zu 100 Prozent pflanzlichen Fleisch- und Fisch-Nachfolger von PLNT haben wir jeden Schritt unter Kontrolle: Wir beschäftigen eine eigene Forschungs- und Entwicklungsabteilung, führen einen eigenen Produktionsbetrieb, steuern unser Marketing selbst und verkaufen unsere Produkte über unser eigenes Vertriebsteam. Und da sämtliche Produktionsschritte intern ablaufen, können wir in jeder Phase die höchsten Standards einhalten und unsere Ressourcen effizient nutzen.

BREEAM steht für „Building Research Establishment Environmental Assessment Method“ und ist ein Bewertungssystem für ökologische und soziokulturelle Aspekte der Nachhaltigkeit von Gebäuden. Das Verfahren wird zur Einschätzung der ganzheitlichen Nachhaltigkeit von Projekten eingesetzt. Es wurde vom britischen Zentrum für Gebäudewissenschaften (Building Research Establishment, BRE) entwickelt und findet heute Anwendung in über 80 Ländern weltweit. Unser Produktionsbetrieb wurde mit der höchsten BREAAM-Note „Outstanding“ bewertet. Näheres zu dieser Initiative findest du auf https://breeam.de/

Einige unserer Produkte werden aus Sojabohnen hergestellt. Unsere Sojabohnen werden nachhaltig beschafft und angebaut, sodass du diesen pflanzlichen Protein-Booster ohne Abholzung und ohne Import vom anderen Ende der Welt genießen kannst!

  • Regionales Erzeugnis aus Österreich
  • Ohne fossile Brennstoffe: 100 % nachhaltiger Strom aus Wasserkraft
  • 85 % Energierückgewinnung aus der Produktion
  • Abfallfrei – alle Teile der Bohnenpflanze werden verwertet.
  • Hochwertiges Produkt ohne Gentechnik und Chemikalien
  • Soja nimmt Stickstoffanteile aus der Luft auf
  • Gut für den Boden – das Öl der geernteten Sojabohnen kommt der Folgefrucht zugute

Erbsenprotein ist eine wichtige Eisenquelle und obendrein hypoallergen. Wir verwerten es in einigen Streifen und in unserem zu 100 Prozent pflanzlichen PLNT-Lachsfilet. Unser Erbsenprotein stammt von Erbsen, die in Frankreich als Teil einer vielfältigen Fruchtfolge wachsen. Das bedeutet, dass auf demselben Feld jedes Jahr eine andere Nutzpflanze angebaut wird, um das Bodengefüge zu optimieren und die Ackerhygiene zu erhalten.

Preisgekrönte Produkte

Unsere Produkte sind in puncto Geschmack, Nachhaltigkeit, Gesundheit und Ideenreichtum echte Innovationen. Deshalb gewinnen unsere PLNT‘astischen Produkte auch viele Preise bzw. werden für unterschiedliche Auszeichnungen nominiert!

Krabbenbratling

„Top Innovation 2023“ auf der Anuga

Krabbenbratling

Nominiert für „New Product Expo“ auf der PLMA Amsterdam 2023

Krabbe

„Best in Show“ auf der Food & Hotel Asia 2023

Krabbe

„Best Vegan Novelty“ auf der TuttoFood 2023

Lachsfilet

Nominiert für „Gezonde Innovatie Award 2022“

Lachsfilet

Nominiert für „SIAL Innovation Award 2022“

Lachsfilet

Nominiert für „Gulfood Innovation Award 2023“

Fischburger

„Beste Introductie Levensmiddelenkrant 2022“

Pulled Beef

Nominiert für „Gezonde Innovatie Award 2021“

Hähnchenstreifen Satay

„Beste Introductie Levensmiddelenkrant 2021“